2004년 12월17일 서울대학교 호암교수회관에서는 응용미약자기에너지학회(회장 박성우. 국립과학수사연구소) 주최로제 13차 응용미약자기에너지학회 학술대회가 열렸다. 이날 학술대회에서 4대 회장직을 역임한 오흥국 박사(아주대 공대 교수)는 비취 기능성의 회전 전자파 측정과 임상실험 결과를발표해 학계에 많은 관심을 끌었다. 실험 발표 내용 비취원석의 측정(1.회전전자파 시험, 2.수맥 인체장해 방지시험, 3.판별시험)과 비취목걸이의 측정(1.회전전자파 측정, 2.경락순환구동력 측정, 3.수맥인체장해방지시험, 4.전자파 인체장해방지 시험, 5.신진대사촉진능 시험), 수돗물, 정수기물(AQUA)+비취볼의 비교측정(1.비취볼의 측정, 2.비취볼+정수기물의 측정, 3.비취볼+수돗물 측정, 4.수돗물 측정, 5.정수기물(AQUA)의 측정)과비취기능성의 임상실험(우유치즈실험, 양파실험, 사과실험)등 4단계로 나눠 실험했다. 결과 우유치즈실험에서는 크리스탈 잔에 비하여 open, close의 두 경우 모두 치즈숙성도 및 숙성속도가 비취잔의 경우가 우수하였다. 수돗물을 사용한 양파실험에서는 플라스틱 컵을 사용하여 물의 양은 양파를 위치시켰을때 물이 컵에 가득 차도록 하였다.컴퓨터 바로 옆의 양파들이 줄기의 발아 및 성장이 현저하게 늦었음을 알 수 있었으며 줄기의 발아 및 성장의 경우유해전자파의 영향권에서는 비취판의 영향을 확인할 수 있었고 비취판이 발아 및 성장을 보호하는 것을 확인할 수 있었다. 사과 실험에서는 비취잔과 크리스탈 유리잔의 실험에서 사과의 껍질을 벗긴 경우나 껍질을 그대로 둔 두 경우 모두비취잔의 경우 훨씬 오래동안 부식이 지연되는 것을 확인하였다.이후 사과의 건조시험에서도 비취잔의 경우 사과의 건조가 지연되어 신선도를 오래 동안 유지되는 것을 확인하였다.